Configuration :

Recette HOPPY BANSHEE RYE PILSEN MAX FLAKES

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.70
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 21.4 % -
2 kg Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 14.3 % -
2 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.3 % -
1 kg Volcablé Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
40 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 30 minutes 8.8 -
40 g Mosaic Pellets 10.6 % Hors flamme 30 minutes 9.3 -
90 g Mosaic Pellets 10.6 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
90 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.07 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Sel Empâtage 60 minutes -
16 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
6 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 39.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 2.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Correction de l'eau avant ajout malts : 16ml Acide Lactique, 3g de sel, 6g (5,96) de Sulfate de Magnésium Densité avant recirculation: 1,06 à 57° >> 1,074 corrigée Recirculation épisodique pendant empâtage (toutes les 10 min environ) Maintient à 67° pendant recirculation 30 min Correction de l'eau de rinçage: 8,6 ml Acide Lactique, 2g de sel, 4g (3,93) de Sulfate de Magnésium Densité Pre-ébullition : 1;040 à 64° >> 1,058 corrigée

Ébullition

Volume d'ébullition : 45 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Centennial, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 52