Configuration :

Recette Ceinture Blanche

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 62.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 21.12 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 46.2 % 3.24 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 33.6 % 5 €
900 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 15.1 % 3.37 €
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 14.4 1.54 €
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 2.35 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.37 g Sel Empâtage 10 minutes -
7.94 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.14 €
0.36 g Sel Ébullition 10 minutes -
eau de rincage
4.66 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.08 €
eau derincage
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes 0.8 €
15 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche 3.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.36 g de Sel, 4.66 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings, 20 g de Écorce d'orange douce, 15 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18