Recette DISCRETE 69 (V2)
- 21 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 4 EBC | 15.9 % | - |
800 g | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 12.7 % | - | |
CUIRE 15MIN A 63° AVEC L'EAU NECESSAIRE A LA DISSOLUTION (A RETRANCHER DU VOL. D'EMPATAGE | |||||||
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 3.2 % | - | |
63° - 15 MIN DE GELATINISATION | |||||||
100 g | Balle de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
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0 EBC | 1.6 % | - | |
POUR LA FILTRATION (10% DES FLOCONS MAIS <A 5% DU TOTAL |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Centennial | Pellets | 9.6 % | Ébullition | 45 minutes | 13.5 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 45 minutes | 2.4 | - |
100 g | Riwaka | Pellets | 5.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.70 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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23 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
24 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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15 g | BE-134 Safale Belgian-Saison | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier GELATINISATION FLOCONS à 63°C pendant 15 minutes
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Palier SACCARISATION à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 70.0°C
GELATINISER AVEC 15L + 12 L = 27L EMPATAGE
RINCER AVEC 9/10L
Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 23 g de Écorce d'orange douce, 24 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Blanche a la frontière du style. Consistance soupeuse mais légère, très florale, nez intense, piquant agréable, amertume idéale.