Configuration :

Recette La planque a Pale ALe

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 85.5 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 7.2 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 11.5 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 34.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 37.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 45 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37