Configuration :

Recette La 56 - Belle Ile

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : 15.8 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 56.1 % 4.1 €
2 kg Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 35.1 % 2.64 €
300 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % 1.1 €
200 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3.5 % 0.22 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Galena Pellets 10.3 % Ébullition 60 minutes 12.8 0.84 €
10 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 3.6 0.28 €
10 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 3.3 0.64 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.93 €
30 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.87 €
5 g Graine de sureau séchées Ébullition 10 minutes 0.8 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Wit Lallemand (LalBrew) Sèche 3.38 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.1 6.9 16.3 10.0 17.0 86.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Galena
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria 2020, 10 g de Elixir, 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de sureau séchées
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19