Recette La Planque de Blé

  • 21 août 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 54.5 % -
5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 45.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
30 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Cardamone Ébullition 15 minutes -
30 g Ecorce citron Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets M21 Belgian Wit Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 59.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Lemondrop, 3 g de Cardamone, 30 g de Ecorce citron
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.