Configuration :

Recette 4 + 4 = huître

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 64%
  • Ratio IBU/DI : 0.51
  • Coût total : 26.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 65.2 % 8.22 €
1.25 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19.4 % 4.15 €
365 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.7 % 1.57 €
325 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 5 % 1.36 €
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.7 % 1.11 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 28.8 3.02 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.02 g Sel Empâtage 10 minutes -
3.91 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.07 €
13 unités Huîtres Ébullition 60 minutes 6.5 €
Huitres entières non ouvertes
4 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
8 g Kombu Ébullition 15 minutes -
Algue japonaise
4.91 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.09 €
Eau rincage
0.98 g Sel Ébullition 10 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -
200 milliards de cellules

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 unités de Huîtres
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Anis étoilé, 8 g de Kombu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.91 ml de Acide lactique, 0.98 g de Sel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 94
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28