Configuration :

Recette triple belge dugui

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 53.3 % -
2.3 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 30.7 % -
600 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 8 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4 % -
300 g Malt Cara Belge Weyermann Grains Empâtage 30 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 10.1 -
20 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 14.9 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
20 g Palissade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Palissade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Palissade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.074
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32