Configuration :

Recette Brune fut de pineau

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 83.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.23
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 44.2 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.7 % -
2 kg Malt cara gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 17.7 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 17.7 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -
150 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  • Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  • Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.099
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 30 g de Target
  • Minuteur 55 minutes
  • Ajouter les : 30 g de Target
  • Minuteur 5 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation secondaire avec douelles fut de pineau.

DI est. : 1.101
DF est. : 1.026
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 71
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23