Configuration :

Recette Schrav du trappiste

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 75.8 % -
2.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 14 % -
1.8 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 22.6 -
35 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
112.2 5.8 12.7 35.0 23.0 308.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 30.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.084
DF est. : 1.024
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28