Recette Kveik IPA - Rakau

  • 25 août 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 14.3 % -
1 kg Malt Extra Pale Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Rakau (Alpharoma) Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 18.7 -
80 g Rakau (Alpharoma) Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 13.2 -
100 g Rakau (Alpharoma) Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Kveik Ebbegarden K.9 Kveik Yeastery Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Rakau (Alpharoma)
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 34.0°C

Secondaire : 3 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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