Recette Noël 23
- 25 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.16 kg | Malt Pilsner 2RP | Weyerman | Grains | Empâtage | 3 EBC | 61 % | 10.06 € |
1 kg | Malt d'épeautre | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 11.8 % | 5.35 € |
800 g | Malt Diastasique | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.5 % | 2.13 € |
600 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7.1 % | 1.67 € |
500 g | Malt Chocolat | Brouwland | Grains | Empâtage | 900 EBC | 5.9 % | 1.18 € |
400 g | Malt Crystal | Fawcetts | Grains | Empâtage | 160 EBC | 4.7 % | 1.5 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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11 g | (M) Simcoe | Cônes | 13.2 % | Ébullition | 90 minutes | 11.2 | - |
23 g | (B) Brewers Gold | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 90 minutes | 15.6 | 0.94 € |
30 g | (A) Select Spalt | Cônes | 4.9 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
18 g | (M) Simcoe | Cônes | 13.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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76 g | Sucre Candy brun | Ébullition | 60 minutes | - |
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18 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
18 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5.6 g | Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons) | Ébullition | 10 minutes | - |
8.4 unités | Clous de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
3.2 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
.... | ||||
7.6 ml | Arome vanille | Ébullition | 0 minutes | - |
8 ml | Fleur d'oranger | Ébullition | 0 minutes | - |
Quand on est encore à 100° pour stérilisation |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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13.8 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Prendre de la S33 température fraiche | ||||
0 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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89.0 | 1.2 | 4.5 | 5.9 | 17.3 | 213.5 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.7 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C
Ou 4 bâton de cannelle
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 11 g de (M) Simcoe, 23 g de (B) Brewers Gold
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 76 g de Sucre Candy brun
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de (A) Select Spalt, 18 g de Racine de gingembre, 18 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Anis étoilé, 5.6 g de Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons), 8.4 unités de Clous de girofle, 6 g de Noix de muscade, 6 g de Graine de coriandre, 3.2 g de Cardamone
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 7.6 ml de Arome vanille, 8 ml de Fleur d'oranger
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Minuteur 0 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 18 g de (M) Simcoe
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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