Recette Noël 23

  • 25 août 2023
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.017
Couleur
58 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.6 %
Coût total
22.83 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.16 kg Malt Pilsner 2RP Weyerman Grains Empâtage 3 EBC 61 % 10.06 €
1 kg Malt d'épeautre Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 11.8 % 5.35 €
800 g Malt Diastasique Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9.5 % 2.13 €
600 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 7.1 % 1.67 €
500 g Malt Chocolat Brouwland Grains Empâtage 900 EBC 5.9 % 1.18 €
400 g Malt Crystal Fawcetts Grains Empâtage 160 EBC 4.7 % 1.5 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Ébullition 90 minutes 11.2 -
23 g (B) Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 90 minutes 15.6 0.94 €
30 g (A) Select Spalt Cônes 4.9 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
18 g (M) Simcoe Cônes 13.2 % Hors flamme 10 minutes 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
76 g Sucre Candy brun Ébullition 60 minutes -
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18 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
18 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
2 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
5.6 g Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons) Ébullition 10 minutes -
8.4 unités Clous de girofle Ébullition 10 minutes -
6 g Noix de muscade Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3.2 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
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7.6 ml Arome vanille Ébullition 0 minutes -
8 ml Fleur d'oranger Ébullition 0 minutes -
Quand on est encore à 100° pour stérilisation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.8 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
Prendre de la S33 température fraiche
0 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
89.0 1.2 4.5 5.9 17.3 213.5

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 27.7 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 78.0°C

Ou 4 bâton de cannelle

Volume d'ébullition : 34.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de (M) Simcoe, 23 g de (B) Brewers Gold
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 76 g de Sucre Candy brun
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de (A) Select Spalt, 18 g de Racine de gingembre, 18 g de Écorce d'orange douce, 2 unités de Anis étoilé, 5.6 g de Cannelle moulue (ou 3/4 bâtons), 8.4 unités de Clous de girofle, 6 g de Noix de muscade, 6 g de Graine de coriandre, 3.2 g de Cardamone
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 7.6 ml de Arome vanille, 8 ml de Fleur d'oranger
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 18 g de (M) Simcoe
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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