Configuration :

Recette TOPHE "QOTSA"

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : 21.94 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 76.9 % 10.2 €
800 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 20.5 % 3.24 €
100 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.6 % 0.42 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 32.4 0.51 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 30.3 1.86 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 8.8 0.93 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.93 €
Saveur riche et douce, florale, fruit de la passion, mandarine, myrtille, papaye.
Houblonnage à cru : 0.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 3.5 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
59.9 13.2 4.8 34.6 10.2 192.8

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.072
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.5 % alc./vol.
EBC : 35
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71