Recette de bière blanche destinée uniquement à ma maman et à ma femme.... ;-)
Plutôt une recette basique que je vais séparer en deuxième fermentation.
5 litres nature et 5 litres framboise.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt de Blé Clair | weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 43.5 % | - |
800 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 34.8 % | 2.24 € |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13 % | 1.19 € | |
200 g | Flocons d'Avoine | MARKAL Bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | 1.16 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 45 minutes | 10 | 0.54 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. | |||||||
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | 0.54 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.64 € |
2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | 0.06 € |
0.65 kg | Framboises | Secondaire | 7 jours | 4.5 € |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | 2.6 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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4.1 | 1.7 | 0.8 | 2.7 | 0.9 | 25.8 |
Primaire un peu plus longue en temps, afin de laisser 10 jours de secondaire pour le brassin aromatisé et ne pas ré-ouvrir la cuve.
Séparation du brassin en un brassin nature et un brassin "framboise" (5 litres chacun).
650 Gr de framboises congelés (110 Gr par litre pour un rendu bien fruité).
Finalement je laisse 20 jours pour le brassin classique et 25 jours pour le brassin framboise (la quantité de fruit est OK)