Configuration :

Recette #68.2 - rinçage triple

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : 3.64 €

Une bière de rinçage crue

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
630 g Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 81.8 % 1.26 €
70 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 0.15 €
50 g Bio Beech Smoked Barley Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 6.5 % -
20 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 2.6 % 0.04 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Golding Pellets 3.7 % Empâtage 60 minutes 6.8 1.46 €
20 g du brassin de la triple, non retiré de la cuvr
10 g Galena Pellets 10.3 % Empâtage 60 minutes 9.4 0.73 €
Placé durant la phase de réchauffage, jusqu’à 80°C, car ça reste une bière crue

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g Chips (5-6) issus du brassin # Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.0 4.2 16.1 28.6 37.5 289.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.024
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16