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Recette Super Copine “Session Rye IPA Lotus”

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 58.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : 37.61 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Maris Otter Muntons Grains Empâtage 6 EBC 59.7 % 3.44 €
750 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 22.4 % 2.76 €
500 g Flocon d'avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 14.9 % 0.9 €
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Columbus Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 7.2 0.11 €
50 g Lotus Pellets 16.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 19.7 3 €
100 g Lotus Pellets 16.6 % Houblonnage à cru 18 jours 0 6 €
100 g Lotus Pellets 16.6 % Houblonnage à cru 3 jours 0 6 €
Houblonnage à cru : 20.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g pH 5.2 Stabilizer Empâtage 0 minutes 1.84 €
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.3 €
0.1 g Servomyces Ébullition 10 minutes 0.05 €
0.1 g Acide ascorbique Ébullition 10 minutes 0.01 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Hydra Escarpment Laboratories Liquide 12.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
139.9 14.0 12.1 70.7 50.5 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Empatage à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Columbus
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.1 g de Servomyces, 0.1 g de Acide ascorbique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Lotus
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26