Recette SMASH SIMCOE

  • 6 février 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.007
Couleur
8 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Cônes 13.2 % Ébullition 20 minutes 13.6 -
45 g Simcoe Cônes 13.2 % Ébullition 5 minutes 13.1 -
30 g Simcoe Cônes 13.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 7.3 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
90 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 24.0 7.0 60.0 34.0 357.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 4.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 65°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Rincage à 73°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 73.0°C

25 +5l céréales de rincage a 73

pH 5.46 théorique => 15ml d'acide au tt. 6pH
Calc. Chloride Epsom Salt
CaCl2 MgSO4
2 3
0,5%

Volume d'ébullition : 24.9 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Super bonne bière de soif, SMASH réussi le houblon est parfait pour ce type d’utilisation.
Le DDH aide énormément pour l'odeur. Je ne changerai rien de la recette si je devais la refaire.

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