Configuration :

Recette Ich bin ein MiraBerliner

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 64.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.24
  • Coût total : -

Une petite Berliner Weisse Mirabelle/Vanille

Jus de Mirabelle bio et maison
Vanille de Madagascar en teinture dans du rhum blanc 50°C depuis 3 mois environ

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 6 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt froment Swaen Grains Empâtage 4 EBC 45.5 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Swaen Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 3.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
50 ml Vanille teinture rhum blanc Secondaire 10 jours -
2.25 L Jus mirabelle bio Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout 2.25 L jus Mirabelle lorsque la philly sour est bien active
Ajout 5 cl teinture gousses Vanille/rhum blanc en fin de fermentation primaire

DI est. : 1.032
DF est. : 1.004
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 7