Configuration :

Recette Kveik ipa NZ BIAB

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.8 % -
125 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24 -
25 g Riwaka Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes 9.2 -
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 20 minutes 18.2 -
25 g Riwaka Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
25 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Riwaka, 25 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 51