Configuration :

Recette Lager

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 50 % -
Malt Barke Munich
3 kg Malt Whisky Malterie du Château Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Liberty Pellets 4.3 % Ébullition 70 minutes 23.9 -
18 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g Y016 Lager Yeast Brewferm Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 55°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 3 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier 4 à 75°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 2.3 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Liberty
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 18 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Ecumer après la première fermentation

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26