Recette Wit je saigne du nez

  • 31 août 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 52.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 58.9 % -
5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 34.2 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 5.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 5.9 -
30 g El Dorado Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 21.6 -
35 g Aurora Pellets 10.0 % Ébullition 50 minutes 15.7 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.58 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 L Myrtille Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 41.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 64.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 30 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Aurora
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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