Recette Blonde IPA

  • 31 août 2023
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
28 EBC
Amertume
106 IBU
Ratio IBU/DI
1.55
Alcool
6.8 %
Coût total
20.77 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % -
3 kg Malt Vienna Crips Grains Empâtage 10 EBC 37.5 % 7.26 €
1 kg Cara honey Château Grains Empâtage 60 EBC 12.5 % 2.02 €
1 kg Malt Biscuit Dingemans Grains Empâtage 49 EBC 12.5 % 2.49 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Columbus (CTZ) Pellets 16.0 % Ébullition 60 minutes 47.9 1.47 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12 0.51 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 13 0.9 €
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 10.5 0.92 €
10 g Simcoe Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 12 0.89 €
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 0.92 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 0.9 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.8 0.51 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche 1.98 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ), 10 g de Citra, 10 g de Idaho #7, 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Idaho #7, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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