Configuration :

Recette Serious Black

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75.6%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.99
  • Coût total : -

Pour une première, je suis assez fier. J'ai obtenu des notes classique de café/chocolat grâce au carafa III et une bonne amertume. Je recommande de forcer un peu plus sur l'infusion en hors flamme pour quelque chose de plus aromatique et tourné vers des notes d'agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 91.7 % -
500 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 38.2 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 21 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 11.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g F2 Safale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Non fermentescibles à 72°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.025
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 96
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70