Configuration :

Recette Pomme Pomme Pomme

  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Malterie Ardechoise Grains Empâtage 5 EBC 90.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 35.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 kg Pomme Primaire 7 jours -
Quartiers de pommes et peau de pomme non lavées pour garder les levures indigènes

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Le moût refroidit est directement versé dans le fermenteur contenant le lit de pommes et peaux.
La fermentation a démarré après quelques jours et a duré plusieurs semaines, j'ai embouteillé 2 mois après le brassage.

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41