Recette MOCI IPA

  • 7 février 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.013
Couleur
23 EBC
Amertume
62 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Peated BESTMALZ Grains - 6 EBC 75 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 16.7 % -
500 g Malt Crystal Les Maltiers Grains - 130 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.3 -
15 g Mosaic Pellets 10.8 % Ébullition 60 minutes 20.9 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 9.5 -
35 g Mosaic Pellets 10.8 % Ébullition 5 minutes 8.6 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Sucre fermentiscible à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stop enzymes à 73°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra, 35 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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