MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 29 - SUMMERTIME - Session IPA
- 7 février 2020
1ère Neipa. La recette semble facile, rapide et le résultat de Mika (Little Bock) excellent. Voilà de bonnes raisons pour l'essayer. De plus, en ce moment je recherche la buvabilité : 4,2% c'est très bien.
Pas de transfert en secondaire, ni de cold crash afin de favoriser l'aspect trouble que revendique le style.
Par contre, comme il s'agit d'une bière très houblonnée, remplissage des bouteilles (presque) jusqu'au goulot afin de limiter l'espace libre (head space) et ainsi de réduire l'oxydation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 59 % | - |
830 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 20 EBC | 22.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13.4 % | - | |
100 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 2.7 % | - |
100 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | El Dorado | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.9 | - |
30 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 7.9 | - |
15 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 3.9 | - |
15 g | Centennial | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
10 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 20 jours | 0 | - |
6 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
43 g | El Dorado | Pellets | 17.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
16 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 8.9 L/kg
pH : 5.5
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de El Dorado, 30 g de Citra, 15 g de Magnum
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Little Bock
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