Avec les houblons frais du jardin qui seront bientôt prêt, j'ai eu l'idée de brasser une bière fumée avec.
C'est donc le style Lichtenhainer que j'ai choisi car cela reste une bière légère qui ne necessite pas forcément des houblons spécifiques.
Je ne vais pas faire de kettle sour ou ajouter de Lactobacillus mais juste ajouter du citron en fin d'ébulition pour augmenter l'aciditée du moût.
J'augmenterais aussi la quantité de levure par 2
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | 2.1 € |
1.5 kg | Beech Smoked Barley Malt (fumé) | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 33.3 % | 4.68 € |
1.5 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | 3.6 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Cascade du jardin | Cônes | 0.5 % | Ébullition | 60 minutes | 2.4 | - |
250 g | Cascade du jardin | Cônes | 0.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
700 g | Cascade du jardin | Cônes | 0.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.5 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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16.46 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.31 € |
soit 16.46*1.2 = 19.75g pour 29L | ||||
2.85 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
soit 2.85*1.2 = 3.42 g pour 10L d'eau de rinçage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
50 g | Zeste de 5 citrons verts | Ébullition | 10 minutes | - |
250 ml | Jus de 5 citrons verts | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 6.4 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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90.5 | 3.5 | 11.0 | 28.0 | 23.0 | 238.0 |
US-05 entre 18 et 28°C
Carbo entre 2.5 et 3.1