Configuration :

Recette Eeeeehhh! Ca Yourte !?!

  • Style : Best Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 260.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
55 kg Malt Pilsen Bio Malterie de la ferme Grains - 2 EBC 82.1 % -
10 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.9 % -
2 kg Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
Ce houblon à l’arôme très fin est nommé à juste titre le roi des houblons anglais. Il n’y a pas de meilleur houblon pour une IPA authentique ou pour une bitter anglaise. Est souvent utilisé pour le post-houblonnage mais aussi comme houblon amérisant grâce à son contenu plus élevé en acides alpha. Ils existent plusieurs variétés de Goldings mais le East Kent a le meilleur goût. Terreux / tabac, Floral, Agrume, Pimenté
200 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 7.4 -
200 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.5 -
Variété anglaise, Fuggle a été introduite en France en 2009. C'est une variété très populaire et souvent utilisée en houblonnage tardif et à cru. Epicé (cuir, tabac, résine, cognac), herbeux (thé vert, herbes aromatiques) et floral (jasmin, rose, géranium, muguet)
300 g Fuggle Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
DH possible
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
170 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 201 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier monopalier à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 178.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

210 L d'eau à 71-72° pour empâtage. 190 L à 75-78° pour rinçage

Ébullition

Volume d'ébullition : 319.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17