Configuration :

Recette Blanche Hibiscuses BIAB

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
830 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 35.6 % -
75 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleur Hibiscuses Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 10 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fleur Hibiscuses
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Pour la carbonation je met 4gr par litre

DI est. : 1.026
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.6 % alc./vol.
EBC : 4
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 10