Configuration :

Recette Cream ALE v5

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 120.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.07 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 37.2 % -
8.93 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 36.6 % -
3.5 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 14.3 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 6.1 % -
1.4 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 6.9 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 1.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 61 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MAsh out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 110.8 L d'eau à 15.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 149.8 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17