Configuration :

Recette Sbarbara

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 84.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.12 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.9 % -
1.8 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % -
1.3 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
900 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 5.9 % -
600 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % -
500 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Sauvage Pellets 8.0 % Ébullition 70 minutes 47.7 -
200 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 17.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 49.7 L d'eau à 49.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 46°C pendant 20 minutes
  •  
    Faire chauffer 35.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.7 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 103.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Sauvage
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Smaragd (Emerald)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 46
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 65