Configuration :

Recette zzz Blonde tourbée fumée

  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 57.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70%
  • Ratio IBU/DI : 0.57
  • Coût total : 36.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt pilsner Grains Empâtage 4 EBC 50 % 6.83 €
2 kg BEST Peated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 15.4 % 4.8 €
2 kg Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % 3.7 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % 2.63 €
1 kg Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 7.7 % 2.57 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 23.8 1.12 €
100 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.1 3.6 €
100 g East Kent Goldings Pellets 6.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 3.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1.5 €
60 g Copeaux de chêne Primaire 7 jours -
macération 7 jours dans 200ml de whisky. rajouté dans un fermenteur de 20L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-134 Z OUT Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 6.58 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 67.6 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Bramling Cross, 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.005
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28