Configuration :

Recette #70 - IPA Chinook

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : 9.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 73.5 % 3.6 €
350 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
240 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 9.8 % 0.5 €
60 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Pellets 8.7 % Pré-ébullition 90 minutes 21.3 0.58 €
8 g Chinook Pellets 8.7 % Ébullition 30 minutes 13.2 0.58 €
8 g Chinook Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 3.2 0.58 €
15 g Chinook Pellets 8.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.2 1.1 €
30 g Chinook Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 1.5 jours 0 2.19 €
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
0.75 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0.75 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 39