Configuration :

Recette Varsovie

  • Style : Piwo Grodziskie
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : 0.22 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg blé fûmé Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 94.6 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Zula Pellets 9.5 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
15 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.1 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g sulfate de calcium Empâtage 80 minutes 0.16 €
3 g sulfate de magnésium Empâtage 80 minutes 0.06 €
1 g sel de table Empâtage 80 minutes -
5.67 ml acide Chlorydrique 23% Empâtage 80 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
82.0 12.0 15.0 175.0 65.0 36.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Zula
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.030
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28