Recette IPA Dr Rudi/columbus
- 8 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | - | 8 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Flocons de froment | Grains | - | 1 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.7 | - |
10 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 30 minutes | 22 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 13.2 | - |
20 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 9.4 | - |
10min hors du feu | |||||||
25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
20 g | Dr. Rudi | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Avant la fin de seconde fermentation |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.1 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Empatage à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Dr. Rudi
-
Minuteur 30 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Dr. Rudi
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Bonjour,
Je l’ai fais cette recette et en HB j’avais plus de columbus je l’ai remplacer par de la mosaic et j’avoue que cette bière c’est une tuerie.
C’est la meilleur que j’ai jamais faite.
Merci pour cette recette