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Recette blonde du jardin 2024

  • 13 septembre 2023
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.5 %
Coût total
26.09 €

2024 est la deuxième récolte de houblon a la maison. et première chez mon frère ou on a fait une grosse récolte
il fallait marquer le coup avec un petit brassin ;) une ale belge cette année

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 65.9 % 14.1 €
1.8 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19.8 % 4.08 €
900 g Flocons de Froment brewferm Grains Empâtage 3 EBC 9.9 % 2.93 €
faire bouillir pendant 5 min avec 1.5l a 2 l de l'eau d'empatage pour la gélatinisation
400 g malt d'orge cara 120 brewferm Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % 1.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g chinook du jardin Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
50 g cascade du jardin Cônes 4.5 % Ébullition 5 minutes 2.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g top brewferm Sèche 3.78 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 42.6 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de chinook du jardin
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de cascade du jardin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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