Recette blonde du jardin 2024
- 13 septembre 2023
2024 est la deuxième récolte de houblon a la maison. et première chez mon frère ou on a fait une grosse récolte
il fallait marquer le coup avec un petit brassin ;) une ale belge cette année
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | malt pale ale | malterie du château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 65.9 % | 14.1 € |
1.8 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 19.8 % | 4.08 € |
900 g | Flocons de Froment | brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.9 % | 2.93 € |
faire bouillir pendant 5 min avec 1.5l a 2 l de l'eau d'empatage pour la gélatinisation | |||||||
400 g | malt d'orge cara 120 | brewferm | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.4 % | 1.2 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | chinook du jardin | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.1 | - |
50 g | cascade du jardin | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
21 g | top | brewferm | Sèche | 3.78 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.7 | 7.4 | 28.4 | 25.0 | 83.0 | 115.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 42.6 L d'eau à 68.5°C
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 44.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de chinook du jardin
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 50 g de cascade du jardin
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire