Configuration :

Recette Gogose 2

  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.00
  • Coût total : 12.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 60.3 % -
1.5 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 25.9 % 1.8 €
800 g orge crue paysan local Grains Empâtage 3 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 10 €
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.68 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.16 €
5.8 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes 0.12 €
11.5 g sel de table Empâtage 60 minutes 0.01 €
3 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.15 €
7 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -
3 kg rhubarbe lactofermentée à 2% de sel Secondaire 5 jours -
la rhubarbe sera ajoutée après ébullition en kettle souring à 30°C en co-pitch avec la kveik

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
kettle souring avec la rhubarbe en co-pitch avec la kveik à 30°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 20.0 120.0 70.0 235.0 118.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

le palier de phytase est lié aux 14% de céréales crues. le pH est celui prévu pour l'empâtage et non le pH final après acidification par les lactos.

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 0