Configuration :

Recette WEISSIPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 76.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.98
  • Coût total : -

IPA de blé avec des Houblons allemands.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 36.4 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36.4 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.2 % -
500 g Blé Cru Grains Empâtage 2 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mandarine bavaria Pellets 11.4 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Ébullition 20 minutes 21.8 -
50 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.1 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
50 g Ariana Cônes 12.8 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 6.1 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Hors flamme 25 minutes / 75°C 6 -
50 g Ariana Cônes 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 11.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Monopalier à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Mash out 75° 10 minutes Hopstand 75°

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mandarine bavaria
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Ariana, 50 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49