Recette # 26 harvest Pale ale
- 14 septembre 2023
Harvest pale ale avec le houblon cascade du jardin. Brassage en hight Gravity puis rallongé avec 10L d'eau pour remplir un fut de 30L.
Pasteurisation à 85° mais sans ebulition
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Pale Ale | Grains | Empâtage | 5 EBC | 60 % | 10.01 € | |
1.2 kg | seigle | Grains | Empâtage | 8 EBC | 16 % | 3.96 € | |
1 kg | Vienne | Grains | Empâtage | 8 EBC | 13.3 % | 2.26 € | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.3 % | 0.8 € | |
400 g | Crystal pils (cara) | Grains | Empâtage | 15 EBC | 5.3 % | 0.94 € | |
0 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | Empâtage | 15 EBC | 0 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 35 minutes / 85°C | 8.5 | 0.9 € |
20 g | Cascade du jardin (100g frais) | Cônes | 5.5 % | Hors flamme | 35 minutes / 85°C | 2.6 | - |
66 g | Cascade | Cônes | 6.1 % | Hors flamme | 35 minutes / 85°C | 9.4 | - |
70 g | SIMCOE | Cônes | 14.4 % | Hors flamme | 35 minutes / 85°C | 23.6 | - |
16 g | Citra | Cônes | 11.9 % | Hors flamme | 35 minutes / 85°C | 4.5 | 1.44 € |
25 g | Cascade | Cônes | 6.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.2 € |
Houblonnage à cru : 2.83 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
9 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.1 | 14.3 | 1.8 | 22.0 | 1.8 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier protéique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
24L à l'empatage
9L eau de rinçage
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Sorachi, 20 g de Cascade du jardin (100g frais), 66 g de Cascade, 70 g de SIMCOE, 16 g de Citra
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Minuteur 35 minutes
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Faire refroidir le moût
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