Recette #35 Bière de Saison - EKG
- 15 septembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | 5.52 € |
1 kg | Malt Blé (Wheat) Munich | Normandie Malt | Grains | Empâtage | 13 EBC | 16.7 % | - |
1 kg | Malt Honey Biscuit | Swaen | Grains | Empâtage | 80 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | EKG | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.3 | - |
25 g | EKG | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 20 minutes | 9.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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123 g | Hibiscus | Empâtage | 20 minutes | - |
4 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 10 minutes | - |
2 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | French Saison M29 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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114.0 | 8.4 | 27.6 | 50.0 | 28.8 | 323.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.7
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
22 l à l'empatage et 16 l de rinçage
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de EKG
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de EKG
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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