Configuration :

Recette Triple albibelge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 85.3 % -
500 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.4 % -
500 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 5.5 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
5 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Aramis, 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.072
DF est. : 1.013
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36