Recette Ma blonde
- 17 septembre 2023
Petit irrespect du style pour le plaisir de prendre un peu les chemins de traverse. Au final, 230g de rakau balancé à 90°C. Wait and see!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 64.6 % | - |
2.2 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 15 % | - |
1.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 10.2 % | - |
1.5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 0 EBC | 10.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Northern Brewer | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | - |
100 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 17.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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25 ml | Acide phosphorique | Empâtage | 10 minutes | - |
19ml empatage 6ml rinçage | ||||
3.5 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
2,3 empatage 1,2 rinçage | ||||
4.6 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
3g empatage 1,6 g rinçage | ||||
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 ml | WLP530 Abbey Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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83.1 | 8.9 | 32.5 | 50.0 | 50.0 | 254.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 57 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Blanc, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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