Recette Ma blonde

  • 17 septembre 2023
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Petit irrespect du style pour le plaisir de prendre un peu les chemins de traverse. Au final, 230g de rakau balancé à 90°C. Wait and see!

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 64.6 % -
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 15 % -
1.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 10.2 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 10 minutes 0 EBC 10.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
100 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 17.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 ml Acide phosphorique Empâtage 10 minutes -
19ml empatage 6ml rinçage
3.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2,3 empatage 1,2 rinçage
4.6 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
3g empatage 1,6 g rinçage
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 ml WLP530 Abbey Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
83.1 8.9 32.5 50.0 50.0 254.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 57 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.5 kg de Sucre Candi Blanc, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.