Configuration :

Recette xxx

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.2 % -
2.6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.4 % -
2.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
2.2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.3 % -
1.75 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
1.35 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 27 -
50 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
100 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
145 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 136.6 L d'eau à 67.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 128.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings, 100 g de Cascade, 145 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.074
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33