Configuration :

Recette Pale aux orties Atelier

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.68
  • Coût total : 1.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale 1 Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 77.8 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 6.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Ortie fraiche Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche 1.27 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.1 12.9 15.8 37.0 22.0 239.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 150 g de Ortie fraiche
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29