Configuration :

Recette Basilic

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 84.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.38
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 86.2 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
75 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 60 minutes / 85°C 14.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 43.5 L d'eau à 72.0°C
  • Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 28.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 100 g de Crystal
  • Minuteur 60 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 75 g de Azacca
  • Minuteur 60 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.085
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32