Configuration :

Recette Tilipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 84.9 % -
5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.4 % -
3 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
500 g Motueka Pellets 7.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 3.6 -
500 g Ekuanot Pellets 14.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 6.9 -
500 g Azacca Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 5.6 -
250 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
250 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
250 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 142.3 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 242.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 160 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 500 g de Motueka, 500 g de Ekuanot, 500 g de Azacca
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50