MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 10 - DAZED AND CONFUZED
- 30 mai 2018
J’en suis à ma 10ème bière (déjà !) et je n’ai pas encore brassé de bière belge. C’est un comble si l’on considère que la Belgique est le pays de la bière ! L’idée est donc de rattraper le temps et d’élaborer une bière très typée belge : sucrée, épicée avec peu d’amertume. Pour arriver à ce résultat, j’envisage d’utiliser du malt Munich pour accentuer le côté malté, du malt Biscuit et du malt Spécial B pour le profil belge et du sucre Candi, évidemment. Un tout petit peu d'écorce d'orange et une pointe de coriandre, et le tour est joué. Enfin, j'espère...!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 41.7 % | - |
1.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 31.3 % | - |
500 g | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 10.4 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 4.2 % | - |
200 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 1.6 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
5 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 0.6 | - |
10 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.4 L d'eau à 76.1°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Les flocons d'orge sont bouillis pendant 10 mn avant l'empâtage
Mash Out : Oui
Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings, 4 g de Graine de coriandre, 15 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C
Tertiaire : 21 jours à environ 10.0°C
Garde en bouteille : 35 jours à environ 20.0°C
Températures adaptées à la saison : 24° au lieu de 20° et 10° (frigo) au lieu de 12°Détail garde en bouteilles : 5 semaines à environ 24° (pas de différences en ce moment (Juin) entre la maison et le garage...)
Sucre Candi à l'embouteillage : 6 g/L
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Dégustations
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Avis du brasseur
Coût au litre : 0,68 €
C'est une bière qui est gourmande. Elle est maltée, sucrée, légèrement caramélisée mais la saveur qui domine est le chocolat en fin de bouche. Elle a un corps moyen et l'alcool n'est pas trop présent. La mousse est très (trop!) abondante. Il me semble qu'elle correspond au style Double. Elle ressemble un peu à une Pelforth. Je visais une bière plus épicée et davantage ambrée type Grimbergen mais le résultat obtenu me convient tout à fait : j'aime bien le côté chaleureux.
A améliorer :
- accentuer le goût de caramel en effectuant un empâtage par décoction et/ou en utilisant du malt Crystal.
- réduire le sucre à l'embouteillage afin de réduire la mousse et l'effervescence (pourtant que 6 g/L).
- peut être changer de levure et utiliser une S-33 pour faire ressortir un petit goût poivré et épicé ?
A REFAIRE