Configuration :

Recette Italian Grappe Ale

  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Partiel
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 87.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.12
  • Coût total : -

Biere au mout de raisin fermentée avec saccharomyces et torulaspora

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsner Swaen Grains - 3 EBC 84 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10 % -
300 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Loral Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 L Jus de raisin Ébullition 0 minutes -
Ajout de mout de raisin a la mise en fermenteur. La di et l efficacité sur la recette prennent en compte l aujout du sucre du raisin

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Wlp 611 New nordic ale blend Coyotl Liquide -
Melange de sacch et de torulaspora delbrueckii

Empâtage

  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Sparge mash à 73°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ne pas prendre en compte les volumes d eau. 18 litres au mash et 16l au sparge mash

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 L de Jus de raisin
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Loral
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.008
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 27
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 6