Recette La Castagniccia
- 10 février 2020
Expérimentation d'une bière à la châtaigne, avec brisures de châtaigne torréfiés puis concassées et crème de marron. Les doses sont volontairement fortes car il semblerait qu'il soit difficile à faire ressortir le goût de ce fruit.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen 2RP | Grains | - | 3 EBC | 68.5 % | - | |
1 kg | Crème de marron Clément Faugier | Sucre | - | 50 EBC | 13.7 % | - | |
10 minutes avant la fin de l'ébullition | |||||||
500 g | Brisures de châtaignes grillées et concassées | Grains | - | 5 EBC | 6.8 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 6.8 % | - | |
300 g | Malt Munich | Grains | - | 15 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Goldings, B.C. | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.8 | - |
15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 16.6 | - |
30 g | Houblon sauvage | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
50 g | Houblon sauvage | Cônes | 4.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 ml | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier Mono palier à 66°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Goldings, B.C., 15 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Houblon sauvage, 5 ml de Acide lactique
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Houblon sauvage
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Bonjour, je cherche depuis quelques temps une recette de bière à la châtaigne. La bière était elle réussi avec un bon goût de châtaignes ? Merci d'avance pour ton retour.
Bonjour, oui la bière était réussie et le goût de châtaignes était présent.
J'en ai fait une autre version avec des flocons au lieu des brisures et ça fonctionne bien également.
Si tu veux renforcer le goût de châtaigne encore plus, je conseillerais d'augmenter la dose de brisures/flocons mais de ne pas augmenter celle de crème de marron au risque d'avoir une bière trop forte en alcool et trop faible en malt.
Bon brassage :)