Configuration :

Recette Blonde - avoine

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : 14.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 64.5 % 6.72 €
1 kg Extra Pale Ale Simpsons Grains Empâtage 3 EBC 16.1 % 1.62 €
1 kg avoine Viking Grains Empâtage 5 EBC 16.1 % 1.83 €
200 g Malt Melanoidin malterie du chateau Grains Empâtage 80 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.1 % Ébullition 60 minutes 22.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche 4.27 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22